この記事では、皮付き豚バラはどこで買える?について書いています。
香ばしい風味と食感が楽しい皮付き豚バラは、ローストポークや煮豚に使うと美味しい食材です。
日本では馴染みのない皮付き豚バラですが、沖縄では「ラフテー」という郷土料理に使用され、有名ですね!
やわらかく、皮のとろけるような口当たりが特徴で、現在はお祝い事や法事の席で食べられていますよ。
そんな皮付き豚バラがどこで買えるのか、今回はより詳しく紹介していきます。
皮付き豚バラはどこで買える?売ってる場所

それでは早速、皮付き豚バラはどこで買えるのか紹介していきます。
皮付き豚バラを買うなら、品揃えが多くお得に安く買える「通販」がおすすめです♪
今回ネットの情報を頼りに実店舗へ足を運んでみたところ、時期が悪く販売を確認できませんでした…。
ただし、絶対に買えないというわけではないため、実店舗で購入したいときは事前に電話などで確認するとよいですよ。
では、皮付き豚バラがどこで買えるのか、売っている主な場所を紹介します。
- スーパーマーケット
- デパ地下
- 精肉店
- 通販
では、それぞれ見ていきましょう。
スーパーマーケット
調査を行う中で、業務スーパーやコストコなどのスーパーマーケットにて、皮付き豚バラが買えるという情報がありました。
しかし、時期や店舗によって取り扱いのない場合がありますので、実店舗で買いたい場合は事前確認を行いましょう。
また、皮付き豚バラを購入したくても、東京都内ではなかなか売っていません!
その中で、写真とともに販売情報を見つけたのがロピアです。
岡崎市新しく出来たロピアに行って見た。
— 葵流星(青い流星)🐅 (@blue_meteor79) July 27, 2024
オープンして間もない土曜日でお客さんはいっぱい。
初めて行くスーパーは馴染みのない調味料とかメーカーのを見るの楽しみです
とら醤油はじめて見ました。
他にはキムチと餃子の種類がいっぱい。
スーパーで皮付きの豚バラ肉は珍しい pic.twitter.com/bmpw0IWhD1
ロピアは元精肉専門店のため、普通のスーパーで手に入らないような部位の肉も品揃えがあります。
「同じ商品ならより安く、同じ価格ならよりよいものを」がロピアのモットー!
大容量でコスパがよいものをはじめ、品質のよい国産商品も多く取り扱っていますよ。
私もたまにロピアを利用しますが、肉のコーナーが他のスーパーに比べてかなり広く、力を入れているのが分かりますね。
各コーナーには個人商店のような屋号がついており、現場責任者であるチーフを中心に、魅力あふれる商品を提供できています。
ただ「ロピアならどの店舗でも売っている」ということではないため、こちらも事前に確認するのが安全ですね。
デパ地下
「デパ地下のお店でも皮付き豚バラが買える」ということでしたが、やはり時期と店舗によって確実に買えるとは言い切れません…。
ただ、三越伊勢丹にて行われた食品イベントで、皮付き豚バラを使ったメニューが販売されたことがありました。
皮付き豚バラを使ったメニューを販売したのは「ケーファーデリカテッセン」。
- 2023年2月15日から28日まで行われたイベント
- 厚切り・粗挽きにこだわった肉を使い、お惣菜やお弁当を販売
- 期間限定の特別メニューもあり
伊勢丹新宿店地下1階にて、ハムやソーセージ・肉系デリカを販売する売り場です。
ドイツミュンヘンのケーファー社からブランド使用のライセンスを受け、丸大食品株式会社が運営していますよ。
販売されたのは「皮付き豚バラ肉のカリカリロースト」で、ミュンヘンのあるバイエルン州を代表する料理!
スパイスやマスタードで風味付けをしたあと、カリカリになるまでじっくりと焼き上げたメニューです。
デパ地下では、惣菜はもちろん、生鮮食品として野菜から肉・魚まで販売されています。
今回見つけたのは皮付き豚バラを使った惣菜でしたが、ブランドの肉を扱う精肉店も入っているのは確かです。
時期によって、売り場に並んでいる可能性も否定できません…。
精肉店
精肉店とは、自宅ですぐ調理できるよう、食べやすくカットされた肉を販売するお店で、いわゆる「肉屋さん」です。
精肉店では、皮付き豚バラを取り扱っていることが多いため、近所にある場合は覗いてみましょう。
個人経営のお店では店頭に並んでいない可能性大ですが、予約注文できる店もあります。
思い切ってお店の人に声をかけてみてください。
スーパーマーケットやデパ地下と同じように、取り扱いのない場合もありますよ。
できるだけ大きな店舗で買い物したり、事前に確認したりして、皮付き豚バラを手に入れましょう。
通販
皮付き豚バラを購入するなら、通販で安く買うのがおすすめです!
Amazonをはじめ、楽天市場やYahoo!ショッピングで検索すると、沢山の皮付き豚バラが出てきました。
どれも大きなブロック状で販売されており、小さいものは500g前後からになっています。
産地は海外のものをはじめ、国産のものも多く出ていましたよ。
やはり「ラフテー」で有名な沖縄県産は外せない産地で、精肉や調理済みのものまで確認できました。
また、皮付き豚バラはふるさと納税の返礼品にもなっています。
- 奄美大島の大自然で昔ながらの飼育方法にて、のびのびと育てられた豚
- 赤身と脂身の層がキレイな三枚肉
- 脂身をじっくり味わいたい方におすすめ
煮込めば煮込むほど、とろけるような赤身とプルプルの脂身を楽しめますよ!
3つの大手通販サイトを見比べてみましたが、どのサイトもグラム単位で販売されており、安いものは1,000円台から購入できます。
普段から通販をよく利用しているなら、セール期間やポイント・クーポンを使って、安いときに買ってみてください。
また、「WHOLE MEAT(ホールミート)」というサイトで、普通のスーパーでは手に入りにくい肉を扱っていますよ♪
- 日本に住む外国人向けに、祖国の味を届けたいと始めたのがきっかけ
- 海外産の肉や流行りの牧草牛・大きなステーキを楽しみたい人は要チェック
- 渋谷を拠点にする国際色豊かな会社
- 日本語・英語・ドイツ語に対応し、日本全国に発送可能
皮付き豚バラは、デンマーク又はスペイン原産のものを扱っていますが、季節や生産状況で変更される場合あり。
口コミ評価も高く、海外の方からも高評価を受けていました。

平日13時までに注文すれば即日出荷が可能♪
ヤマト運輸のクール冷凍便で新鮮なままお届けでき、伝票番号のお知らせがくるので、配達時間の変更もできます。
サイト内には調理のレシピも載っているので、色んなレシピを試せますね♪
よろしければ、ぜひ覗いてみてください。
入手困難なお肉を安く提供♪
色々な品揃えのある通販ですが、皮付き豚バラをはじめとする「生鮮食品」を購入する際、デメリットがあります。
- 実物を見て購入できない
- 実店舗より割高になってしまう可能性がある
- 不良品だったときの手続きに時間がかかる
通販では、実際に購入する商品を手に取って見ることができません…。
そのため表示されている画像を参考に選びますが、全く同じものが届かないこともあります。
生鮮食品の場合は新鮮さが大事になるため、その点を踏まえて注文し、受け取り後は必ず商品の状態を確認しましょう。
また、送料がかかってくるため、実店舗よりも割高になってしまう可能性があります。
まとめ買いなどを利用し、少しでも送料を抑えられるよう、工夫してみてください。
万が一、届いた商品が不良品だったときは、速やかに問い合わせし、返品・交換対応をお願いしましょう。
ネット環境さえあれば、時間や場所を選ばず買い物できる通販ですが、デメリットの部分もしっかり覚えて利用できるとよいですね。
皮付き豚バラを買うときの注意点
独特の食感と風味が人気の皮付き豚バラですが、購入時の注意点は普通の豚肉と同じです。
新鮮なものを選び、必ず賞味期限を確認しましょう。
それでは、豚肉を買うときの注意点を3つ紹介します。
- 赤身と脂身の境目がはっきりしているものを選ぶ
- 肉の表面に光沢があるか確認
- パック売りならドリップを要チェック
1つずつ見ていきましょう。
赤身と脂身の境目がはっきりしているものを選ぶ
一般的に新鮮な豚バラは、赤身部分が淡いピンク色で、脂身部分は乳白色又は白色をしています。
鮮度が落ちてくると、赤身の色がくすんでくるのと同時に、脂身は黄ばんだ色になってきますよ!
どちらも鮮やかな色で、赤身と脂身の境目がはっきりしているものほど、新鮮な豚肉の目印です。
肉の表面に光沢があるか確認
肉がカットされてから時間の経ったものは、乾燥して旨味が飛んでしまっています。
この場合、食感も悪くなっているので要注意です。
肉の形状がどんなものでも、表面にツヤと粘りがあり、きめ細かく切り口がなめらかなものを選んでくださいね。
パック売りならドリップを要チェック
ドリップとは、肉の内部から分離して出る液体のことを指します。
ドリップにはタンパク質やビタミン類などが含まれているため、旨味だけでなく栄養素も出ている状態です。
パック売りで買うときは、ドリップが出ていないものを選びましょう。
皮付き豚バラに関するよくある質問
ここからは、皮付き豚バラについて、よく質問されているものに答えていきます!
疑問を解決して、皮付き豚バラを美味しく食べましょう。
- 皮付き豚バラは何日くらい持ちますか?
冷蔵庫で3~4日、冷凍庫では1~2ヶ月ほど保存可能です。
購入後の保存方法として、密閉容器に肉を入れ冷蔵保存すると便利ですよ!
冷凍するときは、ラップでしっかりと包んでから冷凍しましょう。
- 皮付き豚バラは何が違う?
脂身が多いため、調理中は脂が落ちにくい特徴があります。
皮を焼いて、パリパリした食感を味わうのも楽しいですよ♪
- 皮付き豚バラは下処理が必要ですか?
余分な脂身や筋を取り除くと、より美味しく食べられます。
しかし、必ずしなければいけないわけでもありません。
まとめ
日本では馴染みのない皮付き豚バラですが、炒め物や煮込み料理・鍋料理などに使える食材です。
角煮が人気のメニューですが、皮付き豚バラとじゃがいもを一緒に煮込んだシチューも簡単で美味しいですよ♪
ぜひ皮付き豚バラが手に入った際は、色々な料理に使ってみてください。